Монастыри и Церкви Черногории


Монастырь Режевичи

Монастырь Режевичи находится недалеко от курортного поселка Петровац, где мы и остановились. Увидев деревянный указатель «Режевич 3,5 км»  с крестом и со стрелкой показывающей наверх, мы догадались что речь идет о церкви и немедленно решили найти это место.

Наше путешествие в монастырь оказалось само по себе довольно интересным: дорога круто шла в гору и мы должны были пройти через довольно длинный прорубленный в гору туннель. Туннель этот оказался настолько темным, что нам пришлось возвратиться в гостиницу за фонариком.  Наконец мы поднялись на гору и нам открылся живописный вид на монастырский комплекс.

Оказалось, что монастырь имеет богатую историю и находится под защитой государства как культурно-исторический памятник. В начале XVIII века  cербский царь Стефан Первовенчанный решил построить здесь церковь Успения Божией Матери, которая позже вошла в состав монастырского комплекса.

В течение XVII века монастырь пережил множество разрушительных атак со стороны турков, а в 1812 году  был разграблен французами.  В результате сильнейшего землятрясения в 1979 году монастырские строения сильно пострадали. Но восстановленная позже церковь Успения Пресвятой Богородицы до сих пор хранит стенную роспись XVIII века. Там же находится и подаренная русскими старинная икона Богородицы XVII века  в серебряном окладе.

Службы в церкви монастыря совершаются три раза в день – в 6 часов утра, в 8 часов утра и в 6 вечера. К монастырю мы подошли как раз к началу литургии. Чтение молитв  происходило на сербском языке, а все церковные песнопения на старославянском, так что все было знакомо и понятно.

В конце службы из монахи подходили к знакомым прихожанам, сердечно обнимая их и обмениваясь приветствиями.  А сразу же после службы монахи с радостью устремились за большой стол под открытым небом, установленный у входа в монастырские кельи. Здесь с нескрываемой радостью братия начала свою утреннюю трапезу с бутылочки традиционной для Черногорнии ракии (ракия – это домашняя виноградная или плодовая  водка, а точнее очень крепкий самогон: примерно 40% - 45%).  

Радостное настроение было и у нас от от начинающегося солнечного дня в этом прекрасном природном уголке и от общей доброй атмосферы в монастыре.