Монастыри и Церкви Черногории

Церкви г. Петровац и Подгорицы

Церкви г. Петровац

В маленьком курортном поселке Петровац на берегу Адриатического моря имеются несколько церквей. Одна из них церковь Св. Недели. Находится она в на острове Св. Недели в километре от пляжа и поскольку добраться до нее можно только на лодке, служба совершается там довольно редко. Говорят, что эту церковь построил моряк, который потерпел кораблекрушение и спасся на этом острове.

Св. Мученица Неделя – это имя святой, икону которой можно найти в другой действующей  церкви  города Петровац – церкви Ильи Пророка, в которой находятся хорошо сохранившиеся иконы 15 века.  Церкви открыты весь день до позднего вечера без охраны и без присмотра служителей. Можно совершенно свободно зайти в церковь, оставить деньги за свечи и помолиться.

Церкви Подгорицы

Подгорица – это «неофициальная» столица Черногории и самый большой город в стране.  Две церкви привлекают здесь особое внимание. Одна из них соборный храм Воскресения Христова, а другая– церковь Св. Георгия которая была построена в IX веке.

Храм Воскресения Христова грандиозное 34-метровое сооружение под стать храму Христа Спасителя в Москве и может вместить 5 тысяч молящийся. 14 колоколов для звонницы были отлиты в Воронеже, а стены храма (верхней ее части) расписываются русскими иконописцами. Он все еще находится в процессе строительства. Он включает два уровня: верхний и нижний, строительство которого уже закончено.

 

Церковь Святого Георгия – одна их самых старых церквей.   Она была построена в IX–XI веках. В Храме можно видеть очень старые фрески и новый иконостас.