Монастыри и Церкви Черногории

Монастырь Острог

Монастырь Острог (построен в первой половите XVII века), расположенный высоко в горах, является самым посещаемым паломниками святое место в Черногории. Он славится тем, что там хранятся нетленные мощи великого святителя святого Василия Острожского, самого почитаемого святого черногорского народа, который снискал любовь и уважение не только православных верующий, но и людей других вероисповеданий. Сюда приезжают люди из разных стран, чтобы поклониться святым мощам и попросить святого об исцелении. Существует множество фактов, свидетельствующих о чудесном исцелении больных после посещения святых мощей. В монастыре паломникам бесплатно дают святую воду и масло, которые как нам сказала наш гид, обладают целительной силой.

Всю  свою жизнь Св. Василий посвятил борьбе за победу православия в стране и защиты ее от чужеземных захватчиков.  Народ называл его ревнителем православия. Чтобы помочь своему народу, он отправился в Россию за помощью и вернулся на родину со святыми книгами, облачениями, богослужебными предметами и частицами святых мощей, которые были необходимы для изготовления антиминса. Частицы мощей были особенно необходимы для совершения полной литургии во вновь строящихся и восстановленных после разорения и осквернения турками православных церквей.

Св. Василий сам принимал участие в строительстве церквей и учил своих сподвижников бороться за сохранение веры.   Боясь расправы турков над Св. Василием, который уже стал митрополитом к тому времени, его подвижники уговорили его уйти в более безопасное место – монастырь Острог, который предствлял  собой пещеру, вырубленную высоко в горах.  Пятнадцать лет Святой управлял метрополией из Острога. Там он восстановил церковь Введения Пресвятой Богородицы и Девы Марии;  позже он построил в Острожской скале церковь Честного и Животворящего креста, своими руками нося камни для строительства.  Умер он в своей келье 29 апреля 1671 года.   Мощи святого Василия хранятся в церкви Введения Пресвятой Богородицы.

Монастырь состоит из двух частей – Нижний Монастырь и Верхний Монастырь. В Нижнем монастыре находится храм Св. Троицы и Церковь Св. Мученика Станко, построенные в 19 веке.

Узкая, кое-где оползающая дорога в монастырь (во многих местах двум машинам не разъехаться) извивается серпантином по горному сколну. Мы натерпелись страху, поднимаясь на высоту 900 метров и видя, как наш туристический автобус медленно и неуклюже разворачивается на поворотах, буквально нависая над бездной. Очевидно молитвы Св. Василию помогли нам;   мы благополучно добрались до Нижнего Монастыря.  Затем мы должны были добраться до главной святыни в верхнем монастыре, находящемся в 5 км от Нижнего. Для этого мы должны были пересесть на микроавтобус, так как дорога туда была еще более трудной. Многие паломники предпочитают добираться  пешком по крутой  горной тропинке.

В Верхнем монастыре мы купили иконки Св. Василия Острожского, чтобы приложить из к раке и направились к церкви Введения Богородицы в Храм поклониться мощам святого, находящимся в ризнице церкви. Вход в ризницу очень низкий, не выше полутора метра, так что высоким людям приходится сильно приклонять голову, согнувшись вдвое. Наш гид предупредила нас об этом, сказав, что довольно часто  паломники ударяются головой о низкий проем двери или о крышку открытой раки, которая тоже установлена довольно низко. Как здесь говорят, ударившийся получает подзатыльник от Св. Василия.

Нетленные мощи Св. Василия находятся в ковчеге, но не под стеклом, а просто покрытые красным покрывалом из плотной красной ткани с вышитым золотом крестом. Поклонившись святым мощам, мы поднялись на верхний уровень церкви, на небольшую площадку – место, где находилась келья Св. Василия. После смерти Св. Василия прямо из скалы выросла виноградная лоза, которая несмотря на неподходящий климат и отсутствие почвы  по сей день растет и плодоносит на этом месте. Надо сказать, что виноград с этой лозы имеет чудодейственную силу: раз в год, когда созревает виноград, совершается особый молебен о зачатии ребенка для женщин, страдающих бесплодием. В ходе службы женщины получают виноград с лозы Св. Василия  и с молитвой и надеждой ожидают чуда. И как говорят старожилы, чудо действительно происходит. 

Еще одно свидетельство о творимых святым  чудес – это фашистский снаряд, хранящийся  на верхнем уровне церкви. В 1942 году, когда Острог бомбили немцы, один внушительных размеров снаряд пробил дверь в церковь и упал на пол. Взрыватель отделился от заряда, но взрыва  так и не последовало. Исследования специалистов показали, что снаряд был абсолютно в порядке и должен был взорваться, что повлекло бы за собой значительные разрушения. Однако этого не произошло. Снаряд этот можно и сейчас увидеть в верхней церкви – церкви Честного и Животворящего Креста.

Осмотрев Верхний монастырь, мы спустились к Нижнему монастырю, чтобы посетить храм Святого мученика Станко. К сожалению, храм был закрыт.  Этот храм – традиционное место для крещения детей в память  о бедном мальчике-пастушке, замученном турками. Разрывающая душу история о Св. Станко может служить символом страданий сербского народа и их стойкости в борьбе за свободу и веру. Окруженный турками, которые пытались заставить мальчика отказаться от веры и принять ислам, он проявил недетскую волю и наотрез отказался выпустить и рук православный крест. Турки отрубили мальчику руки и оставили его умирать, истекающего кровью. Мощи святого Станко – его нетленные руки -  и сейчас хранятся в этом храме.