Монастыри и Церкви Черногории


Монастырь Морача

Монастырь Морача был построен в 1252 году князем Стефаном, который являлся представителем сербской средневековой династии.  К концу IV века монастырь пришел в упадок  и был частично разрушен, но к 1574 году был восстановлен. В течение XVIII века монастырь постоянного подвергался нападению турков. Монахи вынуждены были бороться с оружием в руках. Так, в 1877 году Игумен монастыря Митрофан Бан возглавил битву против турков и успешно отразил нападение врагов, за что был награжден золотой медалью за храбрость. Позже Митрофан Бан был возведен в сан Митрополита.

Монастырский комплекс включает большую церковь  Успения Божией  Матери и маленькую церковь святого Николая, а  также строения, где размещаются монашеские  кельи.

Церковь Успения Божией Матери славится богатой настенной росписью. Здесь можно увидеть фрески и иконы XVII и XVIII  века.
Одна из самых примечательных фресок – фреска XIII века, посвященная Пророку Илье, состоящая из одиннадцати сцен. Одна из фресок, изображающая Пророка в пустыне с вороном, приносящим ему еду,  очень хорошо сохранилась.
Другой достопримечательностью монастыря является хранящаяся здесь первая печатная книга южных славян  - Октоих (восьмигласник), напечатанная кириллицей в 1493 году. (Уместно отметить, что первая печатная книга в России – Апостол -  была напечатана Иваном Федоровым  в 1564 году, 70 лет позже). В библиотеке монастыря хранятся и рукописные евангелия и другие уникальные документы.

Церковь Святого Николы в Монастыре Морача построена в 1635 году на фундаменте  разрушенной оборонительной башни. По этой причине, архитектурный план церкови имеет квадратную форму, и неправильно сориентирован в направлении восток – запад.
Хорошо сохранившаяся  настенная роспись  посвящена Святому Николаю с изображением пятнадцати чудес совершенный святым.