Монастыри и Церкви Черногории
(путевые заметки Веры Бурениной)

 

Виюле 2012 мне и моему мужу Владимиру довелось побывать в Черногории (или Montenegro, что в переводе с венецианского диалекта означает Черная Гора). Мы знали, что Черногория – это излюбленное место отдыха на море для туристов из России, но мы и не подозревали, что найдем здесь столько интересного в точки зрения истории и культуры, и что эту страну можно назвать местом православного паломничества.

В Черногории, население которой составляет всего 600 тыс., находится 60 действующих монастырей, и в каждом, даже самом небольшом поселении обязательно находится одна, а то и несколько церквей и часовен.  Хотя здесь нашлось место и для других религий, подавляющее большинство населения православные христиане.
Вся история народа – это постоянная история борьбы с иноверцами: с турками, венецианцами и  французами за свободу и православную веру. В течение нескольких веков Черногория являлась теократическим государством, то есть вся государственная власть здесь принадлежала церкви, а точнее Владыке Черногории. Такое объединение власти церковной и государственной здесь было необходимо, чтобы сплотить разрозненные славянские племена в единую духовно организованную силу, способную противостоять многочисленным врагам, сохранить веру и государственность.

История и культура народа очень тесно связана с Россией. В церквях почитаются русские святые, а имя русского царя упоминается в молитвах черногорцев на каждой литургии (нелишне будет отметить, что царь Николай II был здесь канонизирован раньше, чем в России), а в церквях и храмах нередко можно увидеть русские иконы,  переданные в дар Черногории. 

Мы привезли из Черногории самые яркие и приятные впечатления, и не только потому, что все здесь очень много значит для русской души, но потому, что здесь чистота и красота природы соединяется с красотой духовной. Поэтому я и решила поделиться моими скромными познаниями и впечатлениями о тех церквях и монастырях Черногории, которые мы успели посетить в течение нашего недолгого пребывания в стране:

Следущая (Монастырь Морача)>