Монастыри и Церкви Черногории

 
Цетиньский Монастырь

Цетиньский Монастырь, находящийся в столице Черногории г. Цетинье,  широко известен тем, что он хранит такие святыни, как частицы Святого Животворящего Креста, на котором был распят Господь, Десница Иоанна Крестителя, крестившая Господа в Иордане и икона Пресвятой Богородицы Филермская, написанная Апостолом Лукой, а также  мощи Св. Петра Цетиньского, одного из наиболее почитаемых святых.
Этот монастырь, основанный в XV веке, является одним их главным местом паломничества в Черногории.  Монастырь подвергался постоянным набегам турков,  а в XVII веке во время войны с турками монастырь был взорван и полностью разрушен. Позже монастырь был вновь отстроен на новом, более безопасном  месте – у подножия горы.  Отстроил его владыко Даниил, чей мавзолей находится на вершине горы, над комплексом монастыря.  Для строительства тогда использовались камни из развалин старого монастыря.
История монастыря неразрывно связана с именем великого сербского святого – Св. Петра Цетиньского, который на протяжении всей своей жизни боролся за православную веру и свободу страны от иноземцев. Не раз обращаясь за помощью к Российскому царю, он поклялся на верность единоверной России и  стражался вместе с российскими войсками против войск Наполеона.  Св. Петр Цетиньский по праву считается русско-сербским святым. 
Множество паломников из разных стран приезжают в эти места, чтобы поклониться Деснице Иоанна Крестителя, которая храниться  в церкви Рождества Богородицы.  До того, как эта святыня появилась в Сербии, она находилась в России и хранилась царской семьей.  По просьбе матери царя Марии Федоровны, она была привезена в Сербию Митрополитом Антонием незадолго до большевисткой революции 1917 года.
Когда мы вошли на территорию монастыря, наш гид сказала нам, что через 10-15 минут отец Митрофан откроет раку, в которой хранится Десница и частицы  Креста Господня, и мы сможем поклониться им. Такая возможность показалось нам почти невероятной: помниться, что у 2006 году, когда Десница Иоанна Крестителя прибыла в Москву, люди стояли в огромной очереди, много километров идущей до Храма Христа Спасителя и опоясывающей огромный храм несколько раз, чтобы прикоснуться к раке. Тогда святыне поклонились 400 тысяч людей, стоя в очереди по 13-14 часов!